2007年 10月 21日
OceanFoodsお料理教室 |
またまた今月も行ってきました!!
今月の献立は。。。
「フィッシュライスペーパーロール」With「ヌク・チャム風たれ」
スープに「酸辣湯」、デザートは「ジンジャーシロップがけ豆乳ゼリー」でした。
なんと今回のメイン料理のお魚のスズキは先生のだんな様が前日におうちの前で
吊り上げたものです。(80Cmを超える大物だったそうです、すごっ)
そんなスズキをマリネして、グリルしたものとミントやコリアンダー、春雨と一緒に
ライスペーパーで巻き巻き。。なんだかとっても贅沢な生春巻き。。
そしてスープは、今までどことなく何度かお店で飲んだことはあったけど作ったことが
なかったのでちょっと楽しみだった酸辣湯!字のごとく、すっぱい、からいのスープ、
楽しみでした!
このスープのポイントは、コショウ!! これでもかぁーっていうくらい入れた方がおいしい
とのアドバイスだったので、思い切り入れてみました。。あっ、このコショウはですね、
お椀の中にお好みの量を先にいれてスープを注ぐとGOODらしいですよ。
お鍋の中に仕上げに先生が大量のお酢を、、これもかなり効いておいしかったです。
もちろんおなべにもコショウを。。。先生の早い動きが。。。(汗)
出来上がったスープと生春巻きをおいしく頂きました(笑)
そして、最後のデザート!!実は豆乳はあまり得意じゃなく、まともに食べるのは初めてだったり。。でも想像していたのとは全然違くて、なめらかなプリン。
上にかかったシロップも黒糖を溶かして生姜と一緒に煮詰めて生姜もそのまま食べられちゃう
素敵なデザートでした。。
今月の献立は。。。
「フィッシュライスペーパーロール」With「ヌク・チャム風たれ」
スープに「酸辣湯」、デザートは「ジンジャーシロップがけ豆乳ゼリー」でした。
なんと今回のメイン料理のお魚のスズキは先生のだんな様が前日におうちの前で
吊り上げたものです。(80Cmを超える大物だったそうです、すごっ)
そんなスズキをマリネして、グリルしたものとミントやコリアンダー、春雨と一緒に
ライスペーパーで巻き巻き。。なんだかとっても贅沢な生春巻き。。
そしてスープは、今までどことなく何度かお店で飲んだことはあったけど作ったことが
なかったのでちょっと楽しみだった酸辣湯!字のごとく、すっぱい、からいのスープ、
楽しみでした!
このスープのポイントは、コショウ!! これでもかぁーっていうくらい入れた方がおいしい
とのアドバイスだったので、思い切り入れてみました。。あっ、このコショウはですね、
お椀の中にお好みの量を先にいれてスープを注ぐとGOODらしいですよ。
お鍋の中に仕上げに先生が大量のお酢を、、これもかなり効いておいしかったです。
もちろんおなべにもコショウを。。。先生の早い動きが。。。(汗)
出来上がったスープと生春巻きをおいしく頂きました(笑)
そして、最後のデザート!!実は豆乳はあまり得意じゃなく、まともに食べるのは初めてだったり。。でも想像していたのとは全然違くて、なめらかなプリン。
上にかかったシロップも黒糖を溶かして生姜と一緒に煮詰めて生姜もそのまま食べられちゃう
素敵なデザートでした。。
by kaiolohia
| 2007-10-21 14:44
| From Japan